【道央編④小樽】駅のホームで肉を食らう。2019.08.
2019年もなんと3分の2は終了してしまったようです。
秋の気配に焦りとワクワクが同居して忙しい頃ですが、道内あちこち行ってみる企画は第7弾です。
しつこいようですがワタシは北が好き。目的地も道北方面を選びがちです。
しかしこの日、体力的に遠出は厳しい…でもどこか行きたい…
という自分のワガママで自分を振り回した結果、目的地を倶知安に設定しました。
車では訪れたことがありますが、そういえばJRで行ったことがないなぁ。と気付き、行ってみることにしました。
まずは小樽を目指します。
札幌から小樽までは快速エアポートに乗車。海側窓際を確保して車窓を楽しみます。
絶対山派、海コワい。
と思っていますが、見ている分には良いものです(毎回同じこと言うけれど)。
道南いさりび鉄道が目じゃないくらい、かなり海岸近くを走ります。あ、道南いさりび鉄道大好きですよ。
遠くには大好きな風力発電の風車が見えました~(後で調べたらコスモエネルギーのものでした)!
あっという間に小樽到着。
さすが北海道を代表する観光地、人が多い……。。。
HPがどんどん削られていきます。。。
小樽駅は想像よりもコンパクトながら綺麗な駅。たくさんのランプが飾られていてとても可愛かったです。
ここで1時間強の時間がありますが、今さら運河沿いを観光するつもりはございません!
初の駅付近にテンションが上がり、HPも回復してきたところで「なると本店」へ向かいます。
実は初めてのなると。開店からそう時間はたっていませんが、さすが混んでおります。
他にやりたいこともないので、半身揚げを食べるべく整理券を取って待つことに。
…
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したのですが、なかなか進まない。
待つことに飽きてしまったのでテイクアウトに変更し、駅で食べることにして小樽駅を目指します。
アツアツ、サクサク、ジューシーでおいしい!
高温で揚げているのでしょうか。多少の骨ならお煎餅のようにパリパリと食べらさる。。うま。
ホームで鶏を半身食べるというなかなかシュールな状況にも負けず、おいしくいただきました。